Formations professionnelles
Découvrir, goûter, apprendre.
Découvrez les raisons pour lesquelles se former.
OFFREZ UNE EXPÉRIENCE
à vos clients.
Un café bien préparé
offre jusqu’à 800 composés aromatiques volatiles.
C'est 4x plus que dans un verre de vin.
2%
C’est le pourcentage de restaurateurs formés au métier du café en France.
LA DERNIÈRE NOTE
du repas.
Le sourcing du café est souvent laissé de côté.
DÉVELOPPEZ
votre chiffre d’affaire.
LE CAFÉ représente une vente additionnelle importante.
Un café de spécialité à la carte, c'est plus de vente.
Pourquoi venir chez Polygone ?
L’expertise et l’expérience.
100% de taux de réussite à la formation barista professionnelle et essentielle.
Nos actions de formations sont certifiées QUAliopi et peuvent être prises en charge par l’état.
Mise a jour avril 2024
Formations assurées par
Brice ROBIN
Double Champion de France Barista 2023 et 2024
Sébastien VOUILLON
25 ans d'expérience en restauration
- 10 ans d’expérience en restauration et dans de grandes maisons : Alain Ducasse, Jean Imbert, Dior, Le Ritz .
- Champion de France Barista 2023 et 2024
- 7ème place aux World Barista 2023
- Champion de France Aeropress 2017
- Cursus de cuisinier pâtissier
- Spécialiste du café depuis 2014
- 25 ans d'expérience en restauration sur tous les types de poste
- Diplômé d'hygiène
- Spécialiste du café depuis 2018
Nos formations sont certifiées
QUALIOPI
Au delà de la certification de qualité que représente Qualiopi pour nos élèves, elle nous permet également de demander une prise en charge complète par les organismes d'Etat comme France Travail ou les OPCO.
Les valeurs du café, et bien plus encore
Les formations sont toutes personnalisables, professionnalisantes, et s’adaptent parfaitement à votre projet.
Parce qu’on apprend pas un métier en un jour, le suivi client essentiel à la validation des acquis, est compris dans chaque offre.
Polygone s’engage dans une démarche qualitative, responsable et engagée.
– Un réseau d’experts de la filière
– Un suivi de clientèle attentif
– Une démarche RSE engagé
– Une entreprise à taille humaine
– Une exigence de qualité et de rigueur
Les modules de formation
Les differentes formations
Chez Polygone, nous proposons deux types de formations.
LES MODULES DE FORMATION POLYGONE
Ces modules sont écrits pour rendre aptes professionnellement les élèves. Ils sont le fruit de notre expérience cumulée, et sortent parfois des sentiers battus. On y (re)découvre des principes de base, et on y explore le café jusque dans ses limites.
A l’issu de ces formations, un certificat de réussite vous sera délivré.
Nos formations vont des premiers pas dans le métier, à la formation professionnelle, plus pointue.
LES FORMATIONS SCA
La Speciality Coffee Association conçoit des formations dont le contenu est le même d’un pays à l’autre, d’un établissement à l’autre. Elle établit des standards de l’industrie du café, destiné à valoriser le café de spécialité.
Les formations se déroulent par module (exemple Barista, filtre, sensory..). Lors d’une formation barista, il n’est pas possible d’explorer d’autres modules.
Il existe 3 niveaux de compétences : fondation, intermédiaire et professionnel.
A l’issu de la formation, un examen écrit et / ou pratique vous permettra d’obtenir un certificat.
Formation
Barista Premiers pas
La formation idéale et accessible pour découvrir le métier de barista sur 1 journée.
- La théorie : Découvrez les bases de la botanique et comment le café est préparé de l’arbre à la tasse.
- Les méthodes douces : Apprenez à réaliser une recette de filtre.
- L’espresso : Apprenez à régler un moulin. Apprenez les bons gestes et réaliser une recette d’espresso.
- Le latte art : Apprendre à texturer sa mousse de lait, et à dessiner son premier coeur dans son cappuccino.
- Mise en pratique : Une session de service en conditions réelles d’univers professionnel.
La formation dure 7 heures. Une formation barista premiers pas peut accueillir 8 participants maximum.
Formation
Barista professionnelle
Le programme le plus complet pour devenir un expert en 3 jours.
- La théorie : Le café de l’arbre à la tasse, découvrir l’histoire et développement du café dans le monde, la plante, les machines ainsi que les bases de sa préparation.
- Les méthodes douces : À travers la découverte de plusieurs méthodes de filtration.
- L’espresso : Apprendre à régler un moulin, une machine à espresso. Les gestes, la dégustation et la conception d’une recette.
- Le latte art : Apprendre à texturer sa mousse de lait, et passez au niveau professionnel en Latte Art.
- Mise en pratique : Une session de service en conditions réelles d’univers professionnel.
La formule Barista Professionnelle dure 24 heures dont 4 heures de théorie et 20 heures de pratique. Elle peut accueillir jusqu’à 4 personnes.
Formation
Essentielle
Les bases pour comprendre et utiliser son matériel.
Une formule adaptée à un groupe.
- Prise en main du matériel : Comprenez comment fonctionne votre matériel, et comment éviter des dysfonctionnements, économisez des interventions de techniciens.
- Réglage moulin : mise en place d’un protocole de production pour respecter la recette de référence.
- Les bases du latte art : apprendre à texturer sa mousse de lait, et à dessiner son premier coeur dans un cappuccino.
- Le nettoyage et l’entretien du matériel : Afin de maintenir la qualité toute l’année et d’éviter une usure prématurée.
La formation essentielle dure 4 heures. Elle peut accueillir un groupe de 6 personnes maximum. Son prix est forfaitaire pour le groupe.
Formation
Perfectionnement
Améliorez vos compétences, domaine par domaine
- Perfectionnement Latte Art : Apprenez de nouvelles figures. Du coeur à la tulipe inversée, votre créativité est votre seule limite.
- Perfectionnement espresso : Passez au niveau expert sur vos extractions à travers les variables d’une recette et de nouveaux outils.
- Perfectionnement méthodes douces : L’art du brewing n’aura plus de secrets. Des immersions aux différentes méthodes de filtres, explorez un autre univers.
Un module dure 4 heures, un module Espresso convient pour 4 personnes maximum.
Formation
LA MÉTHODE DOUCE
Découvrez le café comme vous ne l’avez jamais gouté.
Un module dure 4 heures. Un module méthode douce convient pour 4 personnes maximum.
Formation
À LA CARTE
Personnalisez votre formation selon vos besoins.
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