Formations professionnelles

Découvrir, goûter, apprendre.

Découvrez les raisons pour lesquelles se former.

OFFREZ UNE EXPÉRIENCE

à vos clients.

Un café bien préparé

offre jusqu’à 800 composés aromatiques volatiles.

C'est 4x plus que dans un verre de vin.

2%

C’est le pourcentage de restaurateurs formés au métier du café en France.

LA DERNIÈRE NOTE

du repas​.

Le sourcing du café est souvent laissé de côté.

DÉVELOPPEZ

votre chiffre d’affaire.

LE CAFÉ représente une vente additionnelle importante.

Un café de spécialité à la carte, c'est plus de vente.

Pourquoi venir chez Polygone ?

L’expertise et l’expérience.

100% de taux de réussite à la formation barista professionnelle et essentielle.

Nos actions de formations sont certifiées QUAliopi et peuvent être prises en charge par l’état.

Mise a jour avril 2024

Formations assurées par

Brice ROBIN

Double Champion de France Barista 2023 et 2024

Sébastien VOUILLON

25 ans d'expérience en restauration

  • 10 ans d’expérience en restauration et dans de grandes maisons : Alain Ducasse, Jean Imbert, Dior, Le Ritz .
  • Champion de France Barista 2023 et 2024
  • 7ème place aux World Barista 2023
  • Champion de France Aeropress 2017
  • Cursus de cuisinier pâtissier
  • Spécialiste du café depuis 2014
  • 25 ans d'expérience en restauration sur tous les types de poste
  • Diplômé d'hygiène
  • Spécialiste du café depuis 2018

Nos formations sont certifiées

QUALIOPI

Au delà de la certification de qualité que représente Qualiopi pour nos élèves, elle nous permet également de demander une prise en charge complète par les organismes d'Etat comme France Travail ou les OPCO. 

Les valeurs du café, et bien plus encore

Les formations sont toutes personnalisables, professionnalisantes, et s’adaptent parfaitement à votre projet. 

Parce qu’on apprend pas un métier en un jour, le suivi client essentiel à la validation des acquis, est compris dans chaque offre.

Polygone s’engage dans une démarche qualitative, responsable et engagée.

– Un réseau d’experts de la filière
– Un suivi de clientèle attentif
– Une démarche RSE engagé
– Une entreprise à taille humaine
– Une exigence de qualité et de rigueur

Les modules de formation

Les differentes formations

Chez Polygone, nous proposons deux types de formations.

LES MODULES DE FORMATION POLYGONE

Ces modules sont écrits pour rendre aptes professionnellement les élèves. Ils sont le fruit de notre expérience cumulée, et sortent parfois des sentiers battus. On y (re)découvre des principes de base, et on y explore le café jusque dans ses limites.
A l’issu de ces formations, un certificat de réussite vous sera délivré.

Nos formations vont des premiers pas dans le métier, à la formation professionnelle, plus pointue.

LES FORMATIONS SCA

La Speciality Coffee Association conçoit des formations dont le contenu est le même d’un pays à l’autre, d’un établissement à l’autre. Elle établit des standards de l’industrie du café, destiné à valoriser le café de spécialité.
Les formations se déroulent par module (exemple Barista, filtre, sensory..). Lors d’une formation barista, il n’est pas possible d’explorer d’autres modules.
Il existe 3 niveaux de compétences : fondation, intermédiaire et professionnel.
A l’issu de la formation, un examen écrit et / ou pratique vous permettra d’obtenir un certificat.

Logo -Cercle - Polygone café
IMG_0902

Formation

Barista Premiers pas

La formation idéale et accessible pour découvrir le métier de barista sur 1 journée.

  • La théorie : Découvrez les bases de la botanique et comment le café est préparé de l’arbre à la tasse.
  • Les méthodes douces : Apprenez à réaliser une recette de filtre.
  • L’espresso : Apprenez à régler un moulin. Apprenez les bons gestes et réaliser une recette d’espresso.
  • Le latte art : Apprendre à texturer sa mousse de lait, et à dessiner son premier coeur dans son cappuccino.
  • Mise en pratique :  Une session de service en conditions réelles d’univers professionnel.

La formation dure 7 heures. Une formation barista premiers pas peut accueillir 8 participants maximum.

Logo -Cercle - Polygone café
Latte art 1

Formation

Barista professionnelle

Le programme  le plus complet pour devenir un expert en 3 jours.

  • La théorie : Le café de l’arbre à la tasse, découvrir l’histoire et développement du café dans le monde, la plante, les machines ainsi que les bases de sa préparation.
  • Les méthodes douces : À travers la découverte de plusieurs méthodes de filtration.
  • L’espresso : Apprendre à régler un moulin, une machine à espresso. Les gestes, la dégustation et la conception d’une recette.
  • Le latte art : Apprendre à texturer sa mousse de lait, et passez au niveau professionnel en Latte Art.
  • Mise en pratique :  Une session de service en conditions réelles d’univers professionnel.

La formule Barista Professionnelle dure 24 heures dont 4 heures de théorie et 20 heures de pratique. Elle peut accueillir jusqu’à 4 personnes.

Logo -Cercle - Polygone café
2023_0812_14501200

Formation

Essentielle

Les bases pour comprendre et utiliser son matériel.

Une formule adaptée à un groupe.

  • Prise en main du matériel : Comprenez comment fonctionne votre matériel, et comment éviter des dysfonctionnements, économisez des interventions de techniciens.
  • Réglage moulin : mise en place d’un protocole de production pour respecter la recette de référence.
  •  Les bases du latte art : apprendre à texturer sa mousse de lait, et à dessiner son premier coeur dans un cappuccino.
  • Le nettoyage et l’entretien du matériel : Afin de maintenir la qualité toute l’année et d’éviter une usure prématurée.

La formation essentielle dure 4 heures. Elle peut accueillir un groupe de  6 personnes maximum. Son prix est forfaitaire pour le groupe.

Logo -Cercle - Polygone café
IMG_0897

Formation

Perfectionnement

Améliorez vos compétences, domaine par domaine

  • Perfectionnement Latte Art : Apprenez de nouvelles figures. Du coeur à la tulipe inversée, votre créativité est votre seule limite.
  • Perfectionnement espresso : Passez au niveau expert sur vos extractions à travers les variables d’une recette et de nouveaux outils.
  • Perfectionnement méthodes douces : L’art du brewing n’aura plus de secrets. Des immersions aux différentes méthodes de filtres, explorez un autre univers.

Un module dure 4 heures, un module Espresso convient pour 4 personnes maximum.

Logo -Cercle - Polygone café
IMG_5683

Formation

LA MÉTHODE DOUCE

Découvrez le café comme vous ne l’avez jamais gouté.

  • Dégustation d’une méthode en filtration et en immersion.
  • Définition d’une recette de filtre.
  • Choix d’une méthode d’extraction.
  • Compréhension de l’eau.
  • Valoriser le filtre sur sa carte.
  • Un module dure 4 heures. Un module méthode douce convient pour 4 personnes maximum.

    Logo -Cercle - Polygone café
    photo-1524671545465-3eadeda481e0.jpeg

    Formation

    À LA CARTE

    Personnalisez votre formation selon vos besoins.

  •  Les modules ne correspondent pas à vos attentes ?
  • Vous avez des besoins spécifiques ?
  • Une formation à la carte proposée sur devis.
  • Ce module peut se coupler facilement d’un accompagnement.
  • Demandez votre devis gratuitement !